CONTIGO: TALLER DE EMPLEO PARA LA AUTONOMÍA Y LA CALIDAD DE VIDA II

viernes, 20 de mayo de 2011

INCENDIOS Y EXPLOSIONES

Para que se produzca un incendio es necesaria la presencia de los tres elementos que aparecen en la figura
·       El aire, al contener oxígeno, es necesario para que se produzca la combustión, es decir, para que algo pueda arder.
·       El combustible es en sentido general cualquier sustancia que puede arder. Se distinguen tres tipos:
Sólidos: tejidos, papel, cartón, plásticos, etc.
Líquidos: quitamanchas, pinturas, disolventes, aceites, lacas, alcoholes, etc.
Gaseosos: butano, propano, gas ciudad, spray, etc.
·  Un foco de calor puede ser generado por una chispa, por el contacto con una pieza eléctrica, por sobrecalentamiento de los cables en una instalación eléctrica, por un mechero, una cerilla, un cigarro encendido, etc.….

Las consecuencias más generales de los incendios y las explosiones son las quemaduras, siendo a su vez una de las causas de accidente más frecuentes en el hogar. Éstas se producen por:
• Utilizar utensilios calientes, sin asideros o sistemas de protección adecuados.
• Colocar estufas o electrodomésticos en lugares no protegidos.
• Manejar aparatos que generan altas temperaturas sin una adecuada protección, por ejemplo, abrir y coger algo de un horno encendido sin la protección necesaria.
• No tomar las medidas protectoras y preventivas adecuadas a la hora de cocinar alimentos. Son muy frecuentes las quemaduras producidas por el aceite caliente.
• Dejar encendidos aparatos eléctricos cuando no los estamos utilizando (estufas, plancha, vitrocerámicas, etc.), puede dar lugar a incendios, que a su vez provocan quemaduras de diversa
consideración.
• Por contacto de la piel con productos cáusticos, como la sosa, o corrosivos, es decir, que contengan ácido sulfúrico. La mayoría de los productos de limpieza que utilizamos en el hogar contienen algún tipo de éstos componentes.

Cómo prevenir los accidentes por incendios o explosiones:
La mayoría de las veces que ocurre un incendio o explosión se debe a un descuido, por ejemplo, no apagar el gas correctamente, dejar velas encendidas, fumar en la cama….
Es por ello, que es imprescindible tomar precauciones para que la combinación “Aire, combustible y foco de calor” no se complete y, por tanto, no se presente ningún incendio ni explosión.

Algunos consejos generales para evitar algunos de estos riesgos:

• No coloques aerosoles, spray, disolventes, pinturas y lacas cercas de focos de calor.
• No fumes dentro del hogar, ya que además de suponer un riesgo para la salud, puede ocasionar incendios.
• Evita que menores de edad, manipulen cerillas y mecheros.
• No dejes nada cocinando y abandones la casa, aunque sea por unos minutos.
• Limpia la campana extractora de humos de la cocina, periódicamente, ya que así evitarás que la grasa actúe como combustible.
• Evita las corrientes de aire que puedan apagar las llamas de una cocina o un calentador a gas.
• No coloques aparatos eléctricos cerca de material inflamable.
• No instales bombillas de mayor potencia a la recomendada en las indicaciones de la instalación.
• Si detectas una fuga de gas, como primera medida no enciendas cerillas, mecheros, ni nada eléctrico, ni siquiera la luz, porque habría riesgo de explosión. Ventila inmediatamente tu vivienda.
• Apagar las estufas, la cocina… cuando salgamos de casa o nos dispongamos a dormir.
• Cuando vayas a estar fuera varios días es aconsejable, desenchufar todos los aparatos eléctricos posibles ya que así se evita el peligro de incendio por cortocircuito.
• En la cocina nunca apagues un pequeño fuego de una sartén con aceite mediante agua, sino con un extintor u otro sistema similar.

También es conveniente tener en cuenta las siguientes recomendaciones para evitar las quemaduras:

• Usar guantes o manoplas aislantes para mover objetos calientes o manipular dentro de un horno encendido.
• Utilizar objetos provistos de elementos de agarre aislante (mangos, asas, etc.), en buen estado.
• Evitar las salpicaduras, usando cubiertas o tapaderas mientras se cocinan los alimentos.
• Alejar a los niños de la cocina y zona de planchar.
• Si usas ceras depilatorias calientes, compruebe su temperatura antes de ponerla sobre la piel.
• Manipule con cuidado cualquier producto químico, así como la sosa cáustica o la cal viva.



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